sábado, 29 de julho de 2017

Habemus leite e manteiga!!

Sim, parece uma odisseia herculiana mas não, ninguém precisa de andar às marretadas à amêndoa para fazer "leite" embora efectivamente as mesmas não possam ser ordenhadas.

Mas que dão leite dão!

Bebida de amêndoa e manteiga de amêndoa. Vantagem? A mesma de sempre, ser caseiro. Vantagem número 2? Sai muito mais barato

Uma embalagem de amêndoas custa - LIDL - 2€ e pouco (por vezes 1,89€ em promoção). Se comprarmos dois pacotes, fica um pouco abaixo dos 5€.



Um litro e meio de bebida de amêndoa custa mais de dois euros no supermercado e vem carregado de açúcar e conservantes. Uma embalagem pequena de manteiga de amêndoa pode ficar em 6€/7€. 

Com os dois pacotes, consegue-se fazer um litro e meio de bebida de amêndoa e um belo boião (equivalente a sensivelmente dois dos de compra) de manteiga de amêndoa. Ah, e ainda dá para misturar sobras num tabuleiro com granola caseira. Tudo se aproveita!

"Leite" de amêndoa 

1 chávena de amêndoas 
3 chávenas de água 
Opcional: fio de mel ou 1 cc baunilha, para adoçar. 

Deixar as amêndoas a demolhar durante a noite. 

Retirar e lavar bem com água corrente. Colocar na liquidificadora juntamente com as chávenas de água e passar, adicionar o adoçante apenas no fim (caso queiram).

Passar o líquido por um pano ou por uma peneira fina e espremer bem o resto da amêndoa que sobra. 



O leite vai para o frigorífico e deve ser agitado antes de beber ou usar em alguma receita. A polpa que sobra pode-se juntar a uma colher de sopa de manteiga de amêndoa, uma de aveia e uma de pepitas de chocolate e formar pequenas bolinhas para levar ao forno. 

Manteiga de amêndoa 

1 chávena de amêndoas
1 cs óleo de côco 

Eu demolho sempre as amêndoas, mas para o processo da manteiga ainda as coloco uns 10m no forno a 160º para que aqueçam e libertem os óleos mais facilmente.

Atenção que o tempo do processo da manteiga vai depender imenso do processador que se tem. E é preciso um pouco de paciência para ir raspando as amêndoas de lado e misturando tudo, para que se funda em manteiga. 



As amêndoas passam por estar em farinha, até um granulado e é nesta fase que se pode colocar uma colher de óleo de côco para ajudar a fundir mais rápido. 

Encontrei na net (porque eu não tirei), uma imagem de como deve ser o aspecto, a mim ajudou-me imenso a perceber - apesar dos meus timmings serem mais demorados que os aqui representados. 



Para quem tiver bimby ou yammi ou um processador rápido, deve ser mais ou menos como em cima. A mim demorou mais ou menos uma hora.



Quando já obtiverem a manteiga, deixem arrefecer antes de colocar num recipiente.

Dura até umas três semanas, mas desconfio que não chegue até lá! Bom apetite!


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